Brocoli 3 façons | Viens manger - Trucs et recettes rusés
Brocoli 3 façons | Viens manger - Trucs et recettes rusés

Brocoli 3 façons | Viens manger - Trucs et recettes rusés

  • Portions : 2
  • Temps total : 7 minutes
  • Préparation : 2 minutes
  • Cuisson : 5 minutes

Ingrédients

open_in_newGuide de substitution des aliments
  • 250 ml (1 tasse) de brocoli, en fleurons

Instructions

Brocoli à la vapeur :

  1. Dans une casserole, ajouter quelques centimètres d’eau et porter à ébullition. Pour une cuisson à la vapeur, le brocoli ne doit pas toucher à l’eau.
  2. Déposer un tamis, une passoire ou une marguerite au-dessus de l’eau frémissante, ajouter les fleurons et couvrir.
  3. Cuire environ 5 minutes ou jusqu’à ce qu’une fourchette s’insère facilement dans le brocoli.

Brocoli bouilli :

  1. Remplir une casserole d’eau et porter à ébullition. Ajouter les fleurons de brocoli.
  2. Cuire 2 minutes et égoutter.

Brocoli au four à micro-ondes :

  1. Dans un contenant allant au four à micro-ondes, déposer les fleurons de brocoli et ajouter 30 ml (2 c. à soupe) d’eau.
  2. Cuire au four à micro-ondes 2 minutes ou jusqu’à ce qu’une fourchette s’insère facilement dans le brocoli.


Notes :

Une fois cuit, le brocoli se congèle très bien et se conservera jusqu’à 1 an dans un contenant hermétique. Doublez ou triplez la recette et congelez ce qui n’a pas été consommé. Il ne vous suffira que de les mettre quelques secondes au four à micro-ondes pour les savourer de manière quasi instantanée.

Bon avec les recettes « Riz pilaf » ou « Fish and chips au four ». Cliquer sur le nom de la recette pour être redirigé vers cette recette.

Pour voir la capsule vidéo illustrant l'exécution de cette recette, c'est ici : voir la vidéo.

Cette recette provient du livre numérique « Viens manger – Trucs et recettes rusés » du Département de nutrition de l'Université de Montréal. Pour le consulter, cliquer sur ce lien : voir le livre numérique. Pour d’autres trucs concernant la conservation des aliments, consultez le chapitre 4 - Conservation.

Bon appétit!