Pâtes au thon «one pot» | Viens manger - Trucs et recettes rusés
Pâtes au thon «one pot» | Viens manger - Trucs et recettes rusés

Pâtes au thon «one pot» | Viens manger - Trucs et recettes rusés

  • Portions : 2
  • Temps total : 26 minutes
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 16 minutes

Ingrédients

open_in_newGuide de substitution des aliments
  • 30 ml (2 c. à soupe) de farine tout usage
  • 250 ml (1 tasse) d'eau
  • 1/2 x oignon jaune, en dés
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 1 gousse d'ail, hachée
  • 330 ml (1 1/3 tasse) de lait
  • 1 pincée de poivre au goût
  • 375 ml (1 1/2 tasse) de rotinis de blé entier
  • 250 ml (1 tasse) d'épinards surgelés
  • 1 conserve de 170g de thon, égoutté
  • 80 ml (1/3 tasse) d’olives noires tranchées en conserve, rincées et égouttées

Instructions

  1. Dans un bol, mélanger la farine et l’eau jusqu’à ce qu’il n’y ait plus de grumeaux. Réserver.
  2. Dans une casserole, faire dorer l’oignon dans l’huile environ 1 minute à feu vif. Ajouter l’ail et cuire 1 minute.
  3. Ajouter le lait, puis le mélange d’eau et de farine. Poivrer au goût, mélanger et porter à ébullition.
  4. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition de nouveau.
  5. Laisser mijoter à feu moyen-vif durant 10 minutes ou jusqu’à ce que les pâtes soient cuites. Remuer à l’occasion.
  6. Servir et déguster.


Notes :

Connaissez-vous les «one pot pasta»? Cette expression empruntée de l’anglais pourrait se traduire par «pâtes dans un seul chaudron». Qui dit un seul chaudron, dit moins de vaisselle!

Pour voir la capsule vidéo illustrant l'exécution de cette recette, c'est ici : voir la vidéo.

Cette recette provient du livre numérique « Viens manger – Trucs et recettes rusés » du Département de nutrition de l'Université de Montréal. Pour le consulter, cliquer sur ce lien : voir le livre numérique.

Bon appétit!