Pains de viande et lentilles | Viens manger - Trucs et recettes rusés
Pains de viande et lentilles | Viens manger - Trucs et recettes rusés

Pains de viande et lentilles | Viens manger - Trucs et recettes rusés

  • Portions : 6
  • Temps total : 40 minutes
  • Préparation : 10 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

open_in_newGuide de substitution des aliments
  • 125 ml (1/2 tasse ou 1/4 de conserve de 540 ml) de lentilles en conserve, rincées et égouttées
  • 10 g (0,2 lb) de veau haché
  • 180 ml (3/4 tasse) de mélange de légumes pour spaghetti surgelés
  • 80 ml (1/3 tasse) de fromage cheddar
  • 1 x pomme de terre, râpée
  • 180 ml (3/4 tasse) de flocons d’avoine à cuisson rapide (gruau)
  • 2 x oeufs
  • 80 ml (1/3 tasse ou 1/2 conserve de 156 ml) de pâte de tomates
  • 15 ml (1 c. à soupe) de ketchup
  • 2,5 ml (1/2 c. à thé) d'épices italiennes
  • 1 pincée de sel et poivre au goût

Instructions

  1. Préchauffer le four à 350°F.
  2. Dans un grand bol, combiner tous les ingrédients. Bien mélanger avec les mains.
  3. Graisser un moule à muffins et le remplir du mélange de manière à former 6 petits pains de viande et lentilles.
  4. Cuire au four 30 minutes ou jusqu’à ce que les pains de viande et lentilles soient dorés.
  5. Démouler et servir.


Notes :

Pour une version plus relevée, accompagnez les pains de viande et lentilles d’une sauce au yogourt épicé. Mélanger 60 ml (1/4 tasse) de yogourt nature et 5-10 ml (1-2 c. à thé) de sauce piquante type sriracha pour créer ce condiment.

Bon avec les recettes « Salade de chou » ou « Salade de carottes ». Cliquer sur le nom de la recette pour être redirigé vers cette recette.

Pour voir la capsule vidéo illustrant l'exécution de cette recette, c'est ici : voir la vidéo.

Cette recette provient du livre numérique « Viens manger – Trucs et recettes rusés » du Département de nutrition de l'Université de Montréal. Pour le consulter, cliquer sur ce lien : voir le livre numérique.

Bon appétit!