Riz basmati | Viens manger - Trucs et recettes rusés
Riz basmati | Viens manger - Trucs et recettes rusés

Riz basmati | Viens manger - Trucs et recettes rusés

  • Portions : 2
  • Temps total : 17 minutes
  • Préparation : 2 minutes
  • Cuisson : 15 minutes

Ingrédients

open_in_newGuide de substitution des aliments
  • 180 ml (3/4 tasse) de riz basmati
  • 375 ml (1 1/2 tasse) d'eau
  • 1 pincée de sel au goût

Instructions

  1. Dans une casserole, mélanger l’eau et le riz.
  2. Porter à ébullition.
  3. Couvrir et cuire à feu doux 12 minutes.
  4. Retirer du feu et laisser reposer 5 minutes.
  5. Défaire les grains de riz à la fourchette.
  6. Assaisonner, servir et déguster.

Notes :

Une fois cuit, le riz se congèle très bien et se conservera jusqu’à 8 mois dans un contenant hermétique. Doublez ou triplez la recette, puis congelez ce qui n’a pas été consommé en plusieurs portions. Il vous suffira d’en décongeler une au four à micro-ondes pour un accompagnement vite fait.

Bon avec les recettes « Tofu au beurre » ou « Chili végé ». Cliquer sur le nom de la recette pour être redirigé vers cette recette.

Pour voir la capsule vidéo illustrant l'exécution de cette recette, c'est ici : voir la vidéo.

Cette recette provient du livre numérique « Viens manger – Trucs et recettes rusés » du Département de nutrition de l'Université de Montréal. Pour le consulter, cliquer sur ce lien : voir le livre numérique. Pour d’autres trucs concernant la conservation des aliments, consultez le chapitre 4 - Conservation.

Bon appétit!