Riz mexicain à la sole | Viens manger - Trucs et recettes rusés
Riz mexicain à la sole | Viens manger - Trucs et recettes rusés

Riz mexicain à la sole | Viens manger - Trucs et recettes rusés

  • Portions : 2
  • Temps total : 37 minutes
  • Préparation : 7 minutes
  • Cuisson : 30 minutes

Ingrédients

open_in_newGuide de substitution des aliments
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 1/2 x oignon jaune, en dés
  • 1 x poivron, en dés
  • 125 ml (1/2 tasse) de maïs surgelé
  • 180 ml (3/4 tasse) de riz brun étuvé
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon au choix
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • 5 ml (1 c. à thé) de poudre de chili
  • 5 ml (1 c. à thé) de cumin moulu
  • 125 ml (1/2 tasse ou 1/4 conserve de 540 ml) de haricots noirs en conserve, rincés et égouttés
  • 3 filets de sole (environ 135 g) surgelés

Instructions

  1. Dans une casserole, faire dorer l’oignon, le poivron et le maïs dans l’huile durant environ 7 minutes à feu vif.
  2. Ajouter le riz et cuire 1 minute.
  3. Ajouter le reste des ingrédients (sauf le poisson) et porter à ébullition.
  4. Ajouter les filets de sole et couvrir. Mijoter à feu moyen-doux 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit complètement absorbé.
  5. Servir et déguster.


Notes :

Savoureuse et épicée, cette recette est idéale pour apprivoiser le riz brun. Plus riche en fibres que le riz blanc, il est souvent mal aimé à cause de son long temps de cuisson (environ 45 minutes). Le riz brun étuvé, ayant été précuit à la vapeur, est donc un choix rusé puisqu’il nécessite un temps de cuisson avoisinant les 20 minutes tout en conservant la valeur nutritive du riz brun ordinaire.

Pour voir la capsule vidéo illustrant l'exécution de cette recette, c'est ici : voir la vidéo.

Cette recette provient du livre numérique « Viens manger – Trucs et recettes rusés » du Département de nutrition de l'Université de Montréal. Pour le consulter, cliquer sur ce lien : voir le livre numérique.

Bon appétit!