Riz pilaf | Viens manger - Trucs et recettes rusés
Riz pilaf | Viens manger - Trucs et recettes rusés

Riz pilaf | Viens manger - Trucs et recettes rusés

  • Portions : 2
  • Temps total : 30 minutes
  • Préparation : 5 minutes
  • Cuisson : 25 minutes

Ingrédients

open_in_newGuide de substitution des aliments
  • 10 ml (2 c. à thé) d'huile de canola
  • 1/2 x oignon jaune, en dés
  • 180 ml (3/4 tasse) de riz brun étuvé
  • 250 ml (1 tasse) de bouillon au choix
  • 125 ml (1/2 tasse) d'eau
  • 2.5 ml (1/2 c. à thé) de fines herbes séchées au choix
  • 1 pincée de poivre au goût

Instructions

  1. Dans une casserole, faire chauffer l’huile à feu vif et ajouter l’oignon. Cuire 2 minutes.
  2. Ajouter le riz et mélanger afin de bien l’enrober d’huile. Poursuivre la cuisson 3 minutes.
  3. Ajouter le reste des ingrédients et porter à ébullition.
  4. Couvrir et mijoter à feu doux durant environ 20 minutes ou jusqu’à ce que le liquide soit absorbé.
  5. Servir et déguster.


Notes :

Savoureuse et réconfortante, cette recette est idéale pour apprivoiser le riz brun. Plus riche en fibres que le riz blanc, il est souvent mal aimé à cause de son long temps de cuisson (environ 45 minutes). Le riz brun étuvé, ayant été précuit à la vapeur, est donc un choix rusé puisqu’il nécessite un temps de cuisson avoisinant les 20 minutes tout en conservant la valeur nutritive du riz brun ordinaire.

Bon avec les recettes « Ragoût de boulettes et légumes » ou « Salade de carottes ». Cliquer sur le nom de la recette pour être redirigé vers cette recette.

Pour voir la capsule vidéo illustrant l'exécution de cette recette, c'est ici : voir la vidéo.

Cette recette provient du livre numérique « Viens manger – Trucs et recettes rusés » du Département de nutrition de l'Université de Montréal. Pour le consulter, cliquer sur ce lien : voir le livre numérique.

Bon appétit!